Острый дефицит контейнеров приводит к росту ставок на 300%

Критическая нехватка контейнеров приводит к увеличению стоимости доставки и задержкам поставок товаров, приобретенных в Китае. Об этом сообщает CNBC.

Кризис наиболее остро ощущается на рынках Азии, хотя и другие страны также испытывают трудности. Эксперты отрасли отмечают, что отчаявшиеся компании неделями ждут контейнеров и платят премиальные ставки, чтобы получить их, в результате чего стоимость доставки взлетает до 300%.

По словам Мирко Войцика, менеджера по решениям в области анализа рисков в компании Resilience36, которого цитирует CNBC, в декабре спотовые ставки фрахта по маршруту Азия – Северная Европа были на 264% выше, чем год назад. Для маршрута из Азии на Западное побережье США цены выросли на 145% в годовом исчислении. По сравнению с мартом прошлого года фрахтовые ставки на перевозки из Китая в США и Европу выросли на 300%, сообщил CNBC Марк Йегер, главный исполнительный директор Redwood Logistics. Он сказал, что спотовые ставки составляют около $6 тыс. за контейнер по сравнению с обычной ценой в $1200.

"Причина этого кроется в том, что китайцы так агрессивно пытаются вернуть порожние контейнеры, <...> что трудно получить контейнер для американских экспортеров", – сообщил он журналистам CNBC, добавив, что 3 из 4 контейнеров из США в Азию возвращаются без товаров."

Дефицит контейнеров в Азии привел к аналогичному кризису во многих европейских странах, таких как Германия, Австрия и Венгрия, поскольку морские перевозчики стараются перенаправить контейнеры на Восток как можно быстрее, отметил М. Войцик.

Во всем мире в настоящее время насчитывается около 180 млн контейнеров. Заказы на новые контейнеры были в значительной степени отменены в первой половине прошлого года из-за логистических ограничений, вызванных распространением коронавируса. Внезапное же восстановление объема торговли привело к дефициту контейнеров. Проблема также усугубляется ограниченностью грузовых авиаперевозок. Так, ряд грузов, которые обычно доставляются по воздуху, из-за сокращения рейсов в настоящих условиях часто могут быть доставлены только морем.

Сингапурское отделение мебельной компании Ikea назвало текущую ситуацию "глобальным транспортным кризисом" в своем посте в Facebook в середине января. "Всплеск спроса во всем мире на логистические услуги в настоящее время привел к глобальной нехватке контейнеров, перегруженности морских портов, ограничению пропускной способности судов и даже блокировке некоторых рынков".

Мебельный гигант подсчитал, что около 850 из его 8500 продуктов, продаваемых в Сингапуре, подвергались задержке при отгрузке. Таким образом, ритейлеры сегодня оказались перед дилеммой: заплатить повышенный тариф и доставить товар в срок либо затянуть доставку и, вероятно, потерять клиентов.

В попытке преодолеть кризис на минувшей неделе входящий в китайский холдинг Alibaba Group логистический оператор Cainiao Network запустил сервис бронирования контейнеров, сославшись на глобальный дефицит. Компания заявила, что ее услуги будут охватывать более 200 портов в 50 странах, а стоимость доставки из порта в порт будет на 30–40% дешевле, сообщает Reuters.

Эксперты полагают, что кризис не будет преодолен в ближайшие 3 месяца. При этом производство новых контейнеров может затягиваться, так как пандемия ударила по поставкам стали и пиломатериалов.

Источник: teus.online

Возможно, Вам будет интересно

Получите бесплатную консультацию
или
Максимальный размер файла 10 Мб